内容轮播
Position: 首页 Home» 关于 About» 内容轮播

04.26: 风华系列讲座2024春季第三场:康德的敬重概念与生存论意义的时间

——风华系列讲座
2024春第3场

具体信息

康德的敬重概念与生存论意义的时间

2024年4月26日(周五)19:00-21:00

讲座地点

北京大学燕园22楼212

“北京大学哲学系”微信视频号同步直播直播

es

吕超

吕超,比利时鲁汶大学哲学博士,现于中国社科院哲学所工作,在西方哲学史研究室任副研究员,主要研究领域为康德、德国古典哲学、基督教哲学,已出版专著《根本恶与自由意志的限度——一种基于文本的康德式诠释》,并在国内外期刊发表关于康德和奥古斯丁的论文数篇,其中《人类自由作为自我建构、自我实现的存在论结构》获第二届贺麟青年哲学奖一等奖。

主持人简介

es

黄裕生

黄裕生,清华大学哲学系教授,博士生导师。主要研究方向为第一哲学、德国哲学、宗教哲学、政治哲学与法哲学。2011年-2017年先后担任清华大学哲学系副主任、主任;现兼任中国现代外国哲学学会副理事长、全国德国哲学专业委员会主任。出版有主要专著:《时间与永恒——论海德格尔哲学中的时间问题》、《真理与自由--康德哲学的存在论阐释》、《宗教与哲学的相遇:奥古斯丁与托马斯阿奎那的基督教哲学研究》、《摆渡在有-无之间的哲学——第一哲学问题研究》、《权利的形而上学》等。先后获得中国社会科学院优秀科研成果一等奖、中国图书奖等。其开设的“西方思想经典与现代社会”(本科生通识课程),2017年被评为国家级线上精品课,2020年被评为国家级线下哲学类一流课程。

讲座简介

欲望统治下的过去、现在和未来由于内容上缺乏本质差异,全都可被化约为永恒复归的现在。是自由意志在道德意识下的觉醒打破了物理时间的循环,将纯粹理性对善和恶的根本区分通过三种模态应用于先天感性形式,由此创造出生存论的时间形态。这一新的时间形态从同时包含痛苦和快乐的敬重情感中展开。其中敬重中自我价值遭遇贬损的痛苦指向生存论的过去。这一过去揭示了蕴含在自由之中的必然之恶,这种恶试图从现在维度内部诱惑和奴役它。而敬重中自我地位获得提升的快乐,则通过与其相连的希望指向生存论的未来。这一未来揭示了蕴含在自由之中的可能之善,这种善试图从现在维度内部命令和解放它。因此生存论意义的现在同时包含了过去与未来,可被视为自由意志不断在善与恶、自由与奴役、本真与非-本真之间做出抉择的生存场域。