会议讲座 Updates
Position: 首页 Home» 动态 News» 会议讲座 Updates

09.27: 风华系列讲座2024秋季第一场:物理系统的制备与测试:一个简单的数学模型及其应用

主讲人:钟盛阳

北京大学哲学系助理教授

北京大学外国哲学研究所专职研究员

主持人:王彦晶

北京大学哲学系教授、副系主任

讲座时间:

2024年9月27日周五19:00-21:00

讲座地点:北京大学新太阳学生中心210室

讲座方式:

(1)现场参与。本次讲座对高校及科研机构哲学专业的在师生开放,欢迎感兴趣的师友报名,到现场讨论交流。

如需预约入校,请扫描二维码报名。我们将根据您提交的信息进行预约;预约成功后,您将于讲座前一天收到邮件确认。

(2)线上直播。请关注“北京大学哲学系”视频号收看直播。

主办单位:

北京大学外国哲学研究所

北京大学哲学系

主讲人:钟盛阳

钟盛阳,阿姆斯特丹大学逻辑学博士,现任北京大学哲学系助理教授。当前的研究兴趣主要集中于Birkhoff-von Neumann量子逻辑,包括它跟其他逻辑的联系以及相关的量子理论数学基础问题。

主持人:王彦晶

王彦晶,阿姆斯特丹大学逻辑学博士,现任北京大学哲学系教授,副系主任,北京大学逻辑、语言与认知中心主任,Journal of Philosophical Logic期刊副主编,入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、“四个一批”人才、国家“万人计划”青年拔尖人才支持计划。研究领域涉及模态逻辑的基础理论及其在哲学、理论计算机以及人工智能中的应用等。学术研究之外,积极推动学术伦理与规范的传播与实践,出版译著《君子与顽童:大学教师的职业伦理》。

个人主页:wangyanjing.com

讲座摘要

物理学是典型的实验科学,对物理系统进行制备和测试是物理学研究中最基本的环节。在本报告中,基于文献中的成果,我将对制备、测试以及这两者之间的联系进行抽象和简化,并使用三值Chu space这种简单的数学结构建立相应的数学模型。由于制备和测试的基础性地位,这个数学模型在基础问题的研究中具有广泛的应用。在本报告中,作为一个例子,我将借助这个数学模型,从制备和测试量子系统的角度来解释为什么在Birkhoff-von Neumann量子逻辑(的关系语义)中对应于命题的状态集必须具有双正交封闭性;这其实也解释了为什么量子理论要用希尔伯特空间的封闭子空间来描述物理系统的可测试性质(也称实验命题)。