会议讲座 Updates
Position: 首页 Home» 动态 News» 会议讲座 Updates

12.29: 风华系列讲座2023秋季第四场:一个共同世界的构成

具体信息

题目

一个共同世界的构成

2023年12月29日(周五)19:00-21:00

讲座地点

北京大学燕园22楼212

“北京大学哲学系”微信视频号同步直播直播

es

蔡文菁

蔡文菁,丹麦哥本哈根大学哲学博士,上海交通大学人文学院哲学系教授,中国现象学专业委员会委员。研究领域为西方现当代哲学,现象学。研究关心的论题有自身意识、反思的伦理内涵、现象学的方法等,近年来的主要研究方向为现象学视阈下自由与有限性的考察。

主持人简介

es

张志伟

张志伟,中国人民大学哲学院教授,博士生导师,人大首批杰出学者特聘教授,大华讲席教授,兼任中华全国外国哲学史学会理事长,研究方向西方哲学。

讲座简介

通过对胡塞尔有关共同世界之构成的考察,我想在报告中表明,这一构成不仅基于我与他人的相似,更为重要的是,我和他人之间绝对的差异性是指向一个共同的客观世界的条件,是共同体的不可或缺的维度。进而,我也将探讨,胡塞尔的思考如何潜在地指向了一种对主体间的和谐的独特理解:作为单子的先验主体向他人敞开“同感之窗”,和谐必然包含着差异与对峙。