讲座回顾 | 李麒麟、谢地坤:虚拟实在与怀疑论问题

讲座题目

虚拟实在与怀疑论问题

讲座时间及地点

2023年4月21日

周五19:00-21:00    老化学楼227

讲座综述

2022年4月21日晚7点,北京大学外国哲学研究所、哲学系主办的2023 “风华讲座”春季论坛的第三场讲座于外国哲学研究所准时举行。本次的主题为“虚拟实在与怀疑论问题”。讲座由北京大学哲学系长聘副教授李麒麟主讲,中国人民大学特聘杰出人文教授谢地坤担任主持人。讲座伊始,谢地坤教授简要介绍了报告人和本次主题。

李麒麟教授首先对讲座涉及的“怀疑论”概念进行了澄清与界定,阐述了极端、全面的怀疑论与温和、局部的怀疑论之间的差别和共同点。他随后指出,怀疑论问题作为哲学研究中的经典论题,有很多相关场景和案例,如在笛卡尔对梦境的论述以及相应的邪恶精灵欺骗假说中,便涉及了对感知觉、躯体运动等方面的怀疑论问题。
笛卡尔之后,普特南对于缸中之脑的思想实验是现代哲学论域中一个极具代表性的怀疑论场景。在缸中之脑的表述中,某个人被一位邪恶的科学家作了一次手术。此人的大脑被从身体上截下并放入一个营养钵,以使之存活。神经末梢同一台超科学的计算机相连接,这台计算机使这个大脑的主人具有一切如常的幻觉。这一场景相对于笛卡尔,有着更强的现实性指向和现当代意义。

李麒麟教授认为,尽管虚拟与现实之间存在差异,但两者的关系并非是纯然割裂与对立的。因为如何把虚拟和现实作为一个对立理解,就是可能导向怀疑论的结果,但是如果我们把虚拟和现实有某种关联性的理解,或者说借助 Simulation的概念,也就是模拟的概念,会发现从原则上来说,虚拟现实是有着对于现实实在层面的关照的。
查尔默斯在他的新书《现实+》中,通过各种案例对于“现实的不可逃避”、“关于模拟的假设”以及“人们能否证明自己不处于完美沉浸式的完美虚拟世界”等虚拟现实问题进行了广泛的探讨。整体而言,查尔默斯是希望通过考查虚拟实在或者虚拟这个概念和现实的关联,来揭示在什么意义上看,虚拟现实可以被视作是一种现实,或者或被视作一种实在,它本身不见得会倒向怀疑论者所希望的那样的一个结论。如果把实在把虚拟现实问题怀疑问题真正纳入到一个跟现实相关的这么一个考察当中,最终的结论是人们是无法逃避现实的,只不过这个现实可能有不同的构造和解读。
在对查尔默斯观点的总结中,李麒麟还介绍了查尔默斯在哲学方法论层面上倡导的概念工程学。概念工程学认为哲学家类似于工程师,只是哲学家设计的设备产物是概念性的,哲学家们需要反思既有的一些哲学概念在何种意义上是起效的,它又可以应对于现实的哪些状态。换言之,随着现实世界科学技术的发展,一些新理论的涌现,将使人们反过来思考哲学家的概念,或者追加使用的概念本身是否是恰当的,是否需要重新修正概念,来应对现实。

提问阶段,李麒麟教授与谢地坤教授、姚治华教授以及现场和线上的师生们,就“查尔默斯的观点是否会走向观念论或极端观念论立场”、“虚拟是real问题,或是true和false问题”、“虚拟现实导致的认知焦虑”以及“是否存在预设外在世界和虚拟世界的竞争关系”等问题进行了热烈的讨论与交流。

问答结束,主持人谢地坤教授从比较哲学和哲学融合的角度做了简单的总结,向主讲人李麒麟教授以及所有与会师生表达了感谢,并宣布本次讲座到此结束。