会议讲座 Updates
Position: 首页 Home» 动态 News» 会议讲座 Updates

02.23: 风华系列讲座2024春季第一场:捍卫单纯应该

具体信息

捍卫单纯应该

2024年2月23日(周五)19:00-21:00

讲座地点

北京大学燕园22楼212

“北京大学哲学系”微信视频号同步直播直播

es

赵新侃

赵新侃,助理教授,北京大学法学学士、哲学硕士、哲学博士。主要研究领域为规范性理论,包括规范性的多样性、价值/理由/应当的优先性、规范性的自然化、理由的内外在主义等议题;近期专注点为道德等诸多制度性要求与实践理性要求之间的关系。在主要研究领域之外有两项研究兴趣,其一为形而上学,包括分析进路下的所有议题,其二为比较哲学,希望本土哲学传统能够在国际学术界上发出其应有的光芒。已发表论文可见于Synthese, Philosophical Psychology, Philosophia, Journal of Ethics and Social Philosophy, Dao: A Journal of Comparative Philosophy等。

主持人简介

es

韩水法

韩水法,北京大学哲学系、北京大学外国哲学研究所教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授。现为北京大学哲学系学术委员会主任、北京大学外国哲学研究所所长、北京大学学术委员会委员、北京大学德国研究中心副主任、德国图宾根大学政治哲学研究中心通讯研究员、中华全国外国哲学史学会副理事长等。主要研究领域为康德哲学暨德国唯心主义、政治哲学、汉语哲学。出版学术著作多部,发表论文百余篇,近期主持教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“汉语哲学”等。

讲座简介

单纯应该(just plain ought)或者不加修饰的应该(ought simpliciter)在规范性实践中起着重要的作用,它可以对各种规范性冲突做出统筹以及最后的裁定。比如一个人可以在道德角度上应该做A行为,在自利角度上应该做B行为,但最终说来,单纯应该做C行为(当然C也可能就是A或B中的一项)。规范性多元论者对这种单纯应该发起挑战,他们论证说单纯应该这个概念是不一致的或者异常模糊的。在这次讲座中我试图做一个辩护。首先我批判性地讨论目前非多元论者所提出的回应,依照其主张可以分别称之为统一论和一元论。我认为统一论的提议可以被进一步开发从而成功地回应多元论者的挑战,而一元论者则会消解该挑战,但是同时也会引起额外理论负担。我将论证这种理论负担完全可以避免,并提出一种可以很简单地避免该负担的一元论方案。此外,我将对多元论者回馈一个镜像挑战,也即,特殊应该(带角标的、制度性的应该)这一在任何形式的多元论中都占据核心地位的概念是难以理解的。而由于统一论也依赖于这个概念,所以一元论就成为了这场论辩中最有优势的理论。